dimanche 15 avril 2012

Recette santé !

Arrivés durant le siècle dernier, quittant leur pays (déjà) en difficulté économique, les Grecs sont aujourd'hui bien implantés au Canada.
Le dernier recensement fait état de plus de 80 000 ressortissants grecs au Québec.

À Montréal, la communauté hellénique est très soudée et largement présente dans le quartier Parc-Extension. Et elle compte de fervents pratiquants. 
Preuve en sont les volées de cloches sonores des églises orthodoxes durant les fêtes religieuses. Et l'époustouflante procession de vendredi dernier, assez tard dans la soirée, pour la Pâque orthodoxe : des chants de femmes, de jeunes enfants portant des flambeaux, un monde fou...


Petit aparté : la présence des Grecs vous permet de trouver dans Parc-Ext la délicieuse féta au lait de brebis en vrac, qui vous fait oublier en un instant l'insipide ersatz Salakis...

Comme il apparaît évident que je ne peux pas vraiment m'empêcher de parler de bouffe, autant assumer et alimenter le sujet avec du contenu substantiel : je m'en vais donc partager avec vous une fameuse recette de pancakes, maintes fois approuvée et de nouveau réalisée avec brio, pas plus tard que ce matin.
Notez que prendre des photos les poêles sur le feu requiert un timing sans faute.


Ci-dessous la recette. S'cusez, elle est anglo donc à vos convertisseurs :)

Ingrédients
- 3 oeufs
- 2 tasses ou 500 ml de lait fermenté *
- 1 tasse 1/2 ou 375 ml de farine
- 1 tbsp ou 15 ml de sucre
- 1 tsp ou 5 ml de bicarbonate de soude
- 1/4 de tasse ou 50 ml de beurre fondu

1. Tartouillez joyeusement les oeufs et le lait ensemble
2. Puis tartouillez farine, bicarbonate et sucre
3. Fusionnez ces 2 mélanges.
4. N'oubliez pas ce pauvre petit beurre fondu.
5. Cuisson illico ! (vous devez normalement voir de petites bulles apparaître pendant la cuisson)
6. Une fois les pancakes bien dorés, déposez religieusement 1 ou 2 noisettes de beurre et arrosez furieusement de sirop d'érable ou autre miel, confiote...

* Pour un lait fermenté maison, 2 tbsp ou 30 ml de vinaigre ou jus de citron ajouté au lait classique. Attendre quelques minutes avant d'utiliser.

Miam. Un peu de glucose et de gras réunis. Que du bon !

Tiens justement. Reste à d'aborder un sujet ô combien épineux dans le pays : le système de santé.
Je ne l'ai encore que peu testé mais beaucoup en parlent comme un monde inaccessible et douloureux.
Il est vrai que c'est un univers qu'il faut s'approprier :
Un médecin de famille ? Ils sont trop peu nombreux et n'acceptent plus de nouveaux patients. D'obscures listes d'attentes existent pour y prétendre...
Les urgences ? Arriver, prendre un ticket comme à la boucherie et attendre en moyenne 8 h avant de passer.
Il y a alors le privé et les cliniques sans rendez-vous. Se lever de bonne heure est là aussi conseillé.

Appeler le 811 s'avère bien utile : une infirmière fait une sorte de pré-diagnostic téléphonique et vous oriente.
Enfin, le dernier recours peut être l'auto-médication : les rayons de la pharmacie sont richement achalandés ! Des plantes en gélules ou en comprimés, des vitamines qui ont toutes les lettres de l'alphabet, et même des granules homéopathiques Boiron.

Bilan : restez en forme.

3 commentaires:

  1. Encore des recettes, encore des recettes !!

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  2. @Oree : ok, la recette de la poutine prochainement ;)

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  3. J'ai cuisine de l'houmous maison, une chorba et de la panacotta à la cardamone...délicieux !! Mais j'aimerais bien faire un repas canadien aussi. Des bises

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